Средства коллективной защиты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Один из наиболее надежных способов защиты населения от воздействия аварийно химически опасных веществ при авариях на химически опасных объектах и от радиоактивных веществ при неполадках на АЭС, во время стихийных бедствий: бурь, ураганов, смерчей, снежных заносов и, конечно, в случае применения оружия обычных видов и современных средств массового поражения — это укрытие в защитных сооружениях.

 

К защитным сооружениям относятся:

Убежище - защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств и поражающих концентраций аварийно химически опасных веществ, возникающих при аварии на потенциально опасных объектах, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах;

Противорадиационное укрытие - защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение нормативного времени;

Укрытие - защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

Защитные сооружения по месту расположения могут быть встроенными (расположены в подвалах и цокольных этажах зданий и сооружений) и отдельно стоящими (сооружаются вне зданий и сооружений). Размещают их максимально близко к местам работы или проживания людей.

По срокам строительства защитные сооружения подразделяются на построенные заблаговременно (в мирное время) и быстровозводимые, которые сооружаются в предвидении каких - либо чрезвычайных ситуаций (событий) или при возникновении военной угрозы.

 

Убежища

Убежища создаются для работников наибольшей работающей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне.

Характеризуются они наличием прочных стен, перекрытий и дверей, наличием герметических конструкций и фильтровентиляционных устройств. Все это создает благоприятные условия для нахождения в них людей в течение нескольких суток. Не менее надежными делаются входы и выходы, а на случай их завала — аварийные выходы (лазы). Вместимость убежища определяется суммой мест для сидения и лежания (второй и третий ярусы): малые — до 600, средние — от 600 до 2000 и большие — свыше 2000 человек. Длительное пребывание людей возможно благодаря надежному электропитанию (дизельная электростанция), санитарно-техническим устройствам (водопровод, канализация, отопление), радио- и телефонной связи, а также запасам воды, продовольствия и медикаментов. Система воздухоснабжения, в свою очередь, обеспечит людей не только необходимым количеством воздуха, но и придаст ему нужную температуру, влажность и газовый состав.

Приспособление под быстровозводимые убежища (БВУ) помещений подвальных, цокольных и первых этажей зданий, а также погребов, подвалов, подпольев, овощехранилищ и строятся они в городах и на объектах, когда нет достаточного количества заблаговременно построенных убежищ. Возводятся такие сооружения в короткие сроки (в течение нескольких суток) из железобетонных сборных конструкций, иногда и из лесоматериалов. Вместимость их, как правило, небольшая — от 3 до 200 человек. БВУ, как и заблаговременно построенные убежища, должны состоять из помещений для укрываемых, мест для расположения фильтровентиляционного оборудования, санитарного узла, располагать аварийным запасом воды. В убежищах малой вместимости санитарный узел и емкости для отбросов размещаются в тамбуре, а баки с водой — в помещении для укрываемых. Внутреннее оборудование БВУ включает средства воздухоподачи, песчаные и шлаковые фильтры, матерчатые фильтры; воздухозаборные и вытяжные отверстия (короба), приборы освещения, нары и скамьи. Вентиляция БВУ работает в двух режимах. Для этого используются различные конструкции механических и ручных вентиляторов.

 

Противорадиационные укрытия (ПРУ)

Противорадиационные укрытия создаются для населения и работников организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, в том числе для нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, и обслуживающего их медицинского персонала, расположенных в зоне возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и за пределами зоны возможных сильных разрушений.

Используются они, главным образом, для защиты от радиоактивного заражения населения сельской местности и небольших городов. Особенно удобно устраивать их в подвалах, цокольных и первых этажах зданий, в сооружениях хозяйственного назначения — погребах, подпольях, овощехранилищах. К ПРУ предъявляется ряд требований. Они должны обеспечить ослабление радиоактивных излучений, защитить при авариях на химически опасных объектах, сохранить жизнь людям при некоторых стихийных бедствиях: бурях, ураганах, смерчах, тайфунах, снежных заносах. Поэтому располагать их надо вблизи мест проживания (работы) большинства укрываемых. Высота помещений должна быть не менее 1,9 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия.

При приспособлении под укрытия подпольев, погребов и других подобных заглубленных помещений высота их может быть меньшей — до 1,7 м. В крупных ПРУ устраивается два входа (выхода), в малых (до 50 чел) допускается один. Во входах устанавливаются обычные двери, но обязательно уплотняемые в местах примыкания полотна к дверным коробкам.

Норма площади пола основных помещений ПРУ на одного укрываемого принимается, как и в убежище, равной 0,5 м2 при двухъярусном расположении нар. Помещение для хранения загрязненной уличной одежды оборудуют при одном из входов.

В ПРУ предусматривается естественная вентиляция или вентиляция с механическим побуждением. Естественная осуществляется через воздухозаборные вытяжные шахты. Отверстия для подачи приточного воздуха располагаются в нижней зоне помещений, вытяжные — в верхней зоне. Отопление укрытий устраивают общим с отопительной системой зданий, в которых они оборудованы.

 

Укрытия

Укрытия создаются:

  • для работников организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, и населения, проживающего на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне, находящихся за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений;
  • для работников дежурной смены и линейного персонала организаций, расположенных за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений, осуществляющих жизнеобеспечение населения и деятельность организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне;
  • для нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных разрушений, а также для обслуживающего их медицинского персонала.

Для населения, проживающего в безопасных районах, и населения, эвакуируемого из зон возможных сильных разрушений, возможного химического и радиоактивного заражения (загрязнения) и катастрофического затопления, в безопасных районах используются и приспосабливаются в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства.

В городах, как правило, в качестве укрытий населения от фугасного и осколочного действия средств поражения вероятного противника используются заглубленные и другие помещения подземного пространства, которые делятся на 5 групп:

  1. Подвалы и цокольные этажи зданий, включающие частный жилой сектор, которые могут быть приспособлены под ЗС ГО и использованы для укрытия установленных категорий населения (работающая смена организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, нетранспортабельные больные и обслуживающий их медицинский персонал), не обеспеченного ЗС ГО;

  2. Гаражи, складские и другие помещения, расположенные в отдельно стоящих сооружениях, а также в подвальных этажах торговых и развлекательных центров;

  3. Транспортные сооружения городской инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные подземные туннели, подземные переходы и т.п.;

  4. Подвалы и цокольные этажи зданий и сооружений, которые не могут быть приспособлены под ЗС ГО и использованы для укрытия установленных категорий населения, не обеспеченного ЗС ГО;

  5. Естественные укрытия (пещеры, горные выработки, овраги и т.п.), простейшие укрытия (щели открытые и перекрытые, приспособленные погреба, подполья и т.п.).

Требования к заглубленным и другим помещениям подземного пространства 1 группы для укрытия населения:

  1. Заглубленные помещения должны располагаться вблизи мест пребывания большинства укрываемых.

  2. Заглубленные помещения должны быть защищены от возможного затопления дождевыми водами, а также другими жидкостями при разрушении емкостей, расположенных на поверхности земли или на вышележащих этажах зданий и сооружений.

  3. В заглубленных помещениях для укрытия населения транзит линий водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, а также трубопроводов сжатого воздуха, газопроводов и трубопроводов с перегретой водой через помещения укрытий допускается при условии наличия отключающих устройств.

  4. Уровень пола заглубленных помещений должен быть выше наивысшего уровня грунтовых вод не менее, чем на 0,2 м.

  5. Заглубленные помещения допускается использовать в подвальных помещениях зданий и сооружений, пол которых расположен ниже уровня грунтовых вод, при наличии надежной гидроизоляции.

  6. Высота заглубленных помещений должна быть не ниже 1,7 м. Норму площади пола основных помещений на одного укрываемого следует принимать равной 0,6 кв.м. Внутренний объем помещения должен быть не менее 1,2 куб.м на одного укрываемого.

  7. Отделка основных и вспомогательных помещений должна быть не выше улучшенной отделки. Оштукатуривание потолков, стен и перегородок, а также облицовка стен и перегородок керамической плиткой не допускается. Полы заглубленных помещений должны быть бетонными.

  8. Для предварительной оценки допускается принимать, что защита от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности обеспечена для монолитных железобетонных зданий высотой 3 этажа и более, каменных зданий высотой 4 этажа и более, крупнопанельных зданий высотой 5 этажей и более, подземных тоннелей и переходов с железобетонными ограждающими конструкциями и высотой обсыпки более 2-х метров.

  9. Количество входов в заглубленные помещения следует принимать не менее двух.

  10. Заглубленные помещения, расположенные в зданиях и сооружениях, находящихся в аварийном состоянии или признанных ветхим жилым фондом, не рассматриваются в качестве возможных укрытий.

 

Создание защитных сооружений гражданской обороны в мирное время

Создание защитных сооружений гражданской обороны в мирное время осуществляется на основании планов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и согласованных с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Федеральные органы исполнительной власти:

  • по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют общую потребность в объектах гражданской обороны для организаций, находящихся в сфере их ведения;
  • организуют создание объектов гражданской обороны;
  • принимают в пределах своей компетенции нормативные акты по созданию объектов гражданской обороны, доводят их требования до сведения указанных организаций и контролируют их выполнение;
  • осуществляют контроль за созданием объектов гражданской обороны и поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию;
  • ведут учет существующих и создаваемых объектов гражданской обороны.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления на соответствующих территориях:

  • определяют общую потребность в объектах гражданской обороны;
  • в мирное время создают, сохраняют существующие объекты гражданской обороны и поддерживают их в состоянии постоянной готовности к использованию;
  • осуществляют контроль за созданием объектов гражданской обороны и поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию;
  • ведут учет существующих и создаваемых объектов гражданской обороны.

Организации:

  • создают в мирное время по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в сфере ведения которых они находятся, объекты гражданской обороны;
  • обеспечивают сохранность существующих объектов гражданской обороны,
  • принимают меры по поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию;
  • ведут учет существующих и создаваемых объектов гражданской обороны.

Создание объектов гражданской обороны осуществляется за счет приспособления существующих, реконструируемых и вновь строящихся зданий и сооружений, станций и линий метрополитенов, которые по своему предназначению могут быть использованы как объекты гражданской обороны, а также строительства этих объектов. В качестве объектов гражданской обороны также могут использоваться объекты, предназначенные для обеспечения защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В мирное время объекты гражданской обороны в установленном порядке могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения, а также для защиты населения от поражающих факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с сохранением возможности приведения их в заданные сроки в состояние готовности к использованию по назначению.

© 2017 МКУ "Управление ГОЧС г. Арзамаса". All Rights Reserved.

Search