Опасен ли газ?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

31 декабря в Магнитогорске в 10-этажном доме прогремел взрыв газа, в результате обрушился жилой подъезд. Погибли 39 человек.

В ночь на 14 января в городе Шахты Ростовской области, также из-за взрыва газа в квартире, обрушились два верхних этажа 9-этажного дома, что повлекло за собой гибель двух человек.

А вечером 9 января в нашей области, в городе Павлово, двое взрослых и ребёнок погибли от отравления угарным газом.

Гибель двух и более человек классифицируется как чрезвычайная ситуация муниципального уровня. О сложившемся положении и путях недопущения подобных трагедий мы беседуем с начальником Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Андреем Александровичем Труниным:

 

- В зимний период ежегодно мы видим рост количества происшествий, так или иначе, связанных с газом. Устойчивой тенденции к их снижению мы, к сожалению, не наблюдаем. Сразу хочу отметить, что газ – это безусловное благо в условиях нашей средней полосы, где по семь месяцев стоят холода. Газ – это приготовление пищи, горячая вода, отопление, но он же является источником повышенной опасности, это надо понимать и учитывать.

- Как обстоит ситуация с указанными происшествиями в Арзамасе?

- Взрывы, хлопки газа в нашем городе происходят крайне редко и без смертельных исходов. Значимых происшествий такого рода в Арзамасе не зарегистрировано. Но приходится констатировать, что в городе каждую зиму от отравления угарным газом погибает три и более человек. Этой зимой уже имел место случай отравления на улице Жуковского, но до гибели пострадавших не дошло – они были доставлены в больницу. Выжили эти люди только благодаря собственной бдительности. Ведь смерти от угарного газа, как правило, массовые. Погибает вся семья.

Значимый фактор риска в этом плане – тотальная герметизация помещений. Закупоренные пластиковые окна, двери не позволяют системе вентиляции работать должным образом, и помещение наполняется угарным газом. Распознать его в воздухе невозможно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Это газ отравляющего действия, 0,016% его содержания в воздухе достаточно для того, чтобы человеку стало плохо.

- Насколько экстренные службы города готовы к оперативным действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с газом?

- Мы с коллегами из ПАО «Газпром Газораспределение Нижний Новгород» всегда готовы к оперативному реагированию в подобных чрезвычайных ситуациях. Аварийно-диспетчерская служба Газпром Газораспределение ежегодно устраивает так называемый «контрольный вызов», это своего рода учение с привлечением дежурных сил и средств. Поступает учебный сигнал об обнаружении запаха газа, и сотрудники ГО ЧС реагируют на это вместе с газовиками, в зависимости от масштаба привлекаем пожарных, спасателей, полицию. Такие тренировочные выезды по согласованию с администрацией города проводятся раз в год. На практике же подобные выезды – уже не учебные, а настоящие - происходят гораздо чаще. Природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и чтобы его обнаружить, в него добавляют одорант – специальное пахучее вещество. Около года назад одоранта добавили больше обычного, и был сразу несколько звонков из разных точек города – запахло!

- Каковы должны быть первые действия при обнаружении запаха газа?

- Нужно сразу же закрыть газовые краны, открыть форточки, не включать и не выключать электрические приборы. Взрыв происходит при концентрации газа в смеси с кислородом от 5 до 15 процентов в закрытом помещении. При такой концентрации включение и выключение приборов, любая манипуляция с электричеством чревата взрывом.

Телефоны лицензированной аварийно-диспетчерской службы арзамасского подразделения «Газпром Газораспределение Нижний Новгород» 04, 104. Эта служба входит в систему вызова экстренных оперативных служб 112. Все вызовы фиксируются, записываются и сохраняются на сервере в области.

- Порой можно встретить объявления с предложением услуг по переустройству газового оборудования в домах и квартирах…

- Откликаться на такие предложения опасно. Я сам лично на днях видел такое объявление на своём подъезде! Информация подаётся под таким соусом: у вас существует обязанность поменять счётчики или ещё что-нибудь из газового оборудования. Люди у нас разные – есть доверчивые и законопослушные пенсионеры, которые «покупаются» на подобные обращения в приказном порядке и обращаются по указанным телефонам. Но, как правило, такие горе-предприниматели не только бизнес на этом строят, но и нередко подвергают своих клиентов опасности.

В данном случае Управление ГО и ЧС рекомендует обращаться к лицензированным специалистам хотя бы за консультацией – узнать, кто предлагает эти услуги, с какой целью. У организации, работающей в газовой отрасли, должна быть лицензированная аварийно-диспетчерская служба, куда и следует обращаться. Нелицензированные предприниматели, которые поменяют шланг подводки без договора, буквально играют с огнём.

Газ – безусловное благо цивилизации, но он же является источником повышенной опасности. МКУ "УГОЧС г. Арзамаса" и все профильные службы готовы к реагированию при возникновении чрезвычайных ситуаций с газом, но основным фактором по недопущению происшествий являются, всё же, бдительность  и здравый смысл горожан.

Татьяна ПРИХОДЧЕНКО.

© 2019 МКУ "Управление ГОЧС г. Арзамаса". All Rights Reserved.

Search